新闻资讯 NEWS

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心

来源:中国建筑学会 浏览次数: 日期:2015年4月6日 16:16

生菜屋——可持续生活实验室/ 清华大学艺术与科学研究中心

“可持续生活实验室”由清华大学艺术与科学研究中心“可持续设计研究所”与“共享社区发展中心”合作创建。项目组利用6个集装箱,构建出布局合理、空间错落有致的模块化住宅,将绿色、健康、低碳的生活理念应用到真实的生活场景中,从而带动更多人关注、理解并参与到可持续生活的实践中。

材料

由当地土地性质决定,该住宅必须满足建造时间短、可回收、面积利用率高这些条件,因此我们采用了集装箱模块房作为原材料,它是利用集装箱本身特性由工厂制定出箱体结构、门窗、屋顶、地板、墙面等系数自行预制生产。

建造过程

集装箱模块房现已形成完善的生产施工模式,因此前期预置和现场施工都由厂家配合完成。在厂家生产好的预制模块房运到场地后进行吊装,每个单体集装箱模块房大概需要半小时时间,集装箱模块房之间的对接处进行防水橡胶安装,最后进行楼梯和室内门的安装。随后,业主亲自完成了能耗配套设备以及绿色种植的安装。六个集装箱模块基础价18万元,改装、运输和安装费是3.8万元,共计21.8万元。

现场建造过程 On Site Building Processes

种植系统的安装Installation of Planting System

建造过程示意图Building Process Schema

空间与功能

该住宅由六个集装箱模块房(6055mm*2435mm*2790mm)组成,采用“模块化设计”的思路:每个箱体内部都是标准的空间单元,承担不同功能,通过进行不同的组合模式,形成多变的功能空间。住宅内部包括三个卧室、一个储藏室、实验与展示空间和厨卫空间。作为入口的集装箱为横向布置,其他五个集装箱为纵向布置,入口处形成一个三面围合的院子。

模块组合推敲Module Combination

环境友好性

集装箱模块房生产成本相对较低,可重复利用,低碳节能。同时运输便捷,且运输成本低。施工过程简单快捷,有效节省人力、物力,对周边环境噪声污染和灰尘污染小。

住宅内部采用采用生态循环圈系统设计:生活污水的收集、处理、再利用——中水系统;厨余垃圾、排泄物的收集、处理、再利用——沼气池;太阳能、风能、雨水的利用。同时采取有机种植,形成了一套完善的综合系统解决方案。

可持续生活故事板Sustainable Lifestyle Storyboard

系统运行图System Operation Chart

“共享社区发展中心”的推广

业主一家将在这里完成两到三年的自我实验性式体验生活,不断修正功能布局以及能耗体系,对绿色种植进行维护,构建一套综合的系统解决方案,并探索将实验成果拓展到新型共享社区的构建中。

生菜屋植被设置分布图Distribution Chart of Vegetation of Lettuce House

屋顶种植平台 Plantation Platform on the Roof

室外景观Outdoor Landscape

制作间Manufacturing Room

 设计方案Design Scheme

↑生菜屋平面图Plan of Lettuce House

项目名称:生菜屋
项目负责人:刘新
建筑师:贺鼎王蔚、孔令晨
可持续设计团队:刘新、胡也畅、陈蔚然
业主:牛健
摄影:黎敏斐
地点:北京顺义
竣工时间:2014年7月
建筑面积:88.5平方米

所属类别: 行业新闻

该资讯的关键词为: